Адресно-аналоговая система

Принцип принятия решений в адресно-аналоговых системах выглядит следующим образом. На приемно-контрольное оборудование передается значение контролируемого извещателем параметра (температура, задымленность в помещении). Головное оборудование постоянно отслеживает состояние окружающей среды во всех помещениях здания и отслеживает динамику изменения указанных параметров. И уже на основании этих данных принимает решение не только о формировании сигнала «Пожар», но и сигнала «Предупреждение». То есть адресно-аналоговая система пожарной сигнализации построена на принятии решения о тревоге не отдельными пожарными датчиками, а приемно-контрольным оборудованием на основе динамики изменения данных, поступающих с извещателей.

Адресно-аналоговые системы, постоянно контролируя состояние среды в помещении, немедленно выявляют начавшееся изменение температуры или задымленности и выдают дежурному предупреждающий сигнал.

Раннее обнаружение возгорания позволяет своевременно эвакуировать людей еще на начальной стадии пожара и произвести запуск автоматической установки пожаротушения. Попутно решается так же ряд важных задач, например контроль работоспособности извещателей. Так, в адресно-аналоговой системе в принципе не может быть неисправного извещателя, не выявленного приемно-контрольным прибором, так как все время извещатель должен передавать определенный сигнал. Если к этому добавить мощную самодиагностику самих извещателей, автоматическую компенсацию запыленности и выявление запыленных дымовых извещателей, то становится очевидным, что эти факторы только повышают эффективность адресно-аналоговых систем.

Электроосвещение

Электроосвещение помещений жилых, общественных и производственных зданий – это сложная и ответственная задача, так как оно призвано обеспечивать людям комфортные условия жизни, труда и отдыха.

Виды электроосвещения:

  • электроосвещение фасадов зданий;
  • декоративная подсветка интерьера;
  • местное электроосвещение;
  • аварийное электроосвещение;
  • уличное и ландшафтное электроосвещение.

Освещение зданий применяется для украшения фасадов, либо только определенной части здания и воплощения в реальность неожиданных световых дизайнерских решений. Также электроосвещение зданий используют в особо торжественных случаях, либо на период праздников, ведь она помогает отобразить архитектурный стиль здания и окружающий ландшафт с дополнительными спецэффектами.

Декоративная подсветка в дизайне - важный элемент электроосвещения, она выполняет множество полезных функций. Декоративную подсветку используют для корректировки основного освещения, такой корректировкой добиваются идеального визуального восприятие помещения.

Местное электроосвещение применяется для создания необходимого уровня освещенности на рабочих местах, либо используется в качестве подсветки. Следует учитывать множество факторов, касающихся зрительного восприятия — пространственное распределение яркости, выбор правильного цвета и его воздействие на зрение, возможность ослепления, устранение бликов, контроль эффектов светотени.

Аварийное электроосвещение в обязательном порядке устанавливается:

  • в зонах повышенного риска;
  • по маршрутам эвакуации для предотвращения возникновения паники в случае экстренной эвакуации;
  • на входных дверях, лестницах и при изменениях уровня пола;
  • в местах оказания первой медицинской помощи;
  • в местах нахождения противопожарного оборудования и кнопок оповещения тревоги.

Уличное и ландшафтное электроосвещение. Не секрет, что внешний облик города, района или отдельного двора складывается из нескольких деталей. Но главный показатель опрятности и ухоженности – это уличное электроосвещение. Установка наружного освещения дорожек и аллей носит не столько декоративный характер, сколько функциональный. Чтобы по дорожкам было безопасно ходить, необходимо через каждые три-четыре метра расположить осветительные столбики или болларды.

Системы бесперебойного электроснабжения

Системы бесперебойного питания - это источник вторичного электропитания, автоматическое устройство, назначение которого - обеспечить подключенное к нему электрооборудование бесперебойным снабжением электрической энергией в пределах нормы.

ГОСТ 13109-97 (взамен ГОСТ 13109-87) определяет следующие нормы в электропитающей сети: напряжение 220 В ± 5% (предельные значения ± 10%); частота 50 Гц ± 0,2 Гц (предельные значения ± 0,4 Гц); коэффициент нелинейных искажений формы напряжения менее 8 % (длительно) и менее 12 % (кратковременно).

Неполадками в питающей сети считаются:

  • авария сетевого напряжения (напряжение в питающей сети полностью пропало);
  • высоковольтные импульсные помехи (резкое увеличение напряжения до 6 кВ продолжительностью от 10 до 100 мс);
  • долговременные и кратковременные подсадки и всплески напряжения;
  • высокочастотный шум (высокочастотные помехи, передаваемые по электросети);
  • побег частоты (отклонение частоты более чем на 3 Гц).

Массовое использование СБП связано с обеспечением бесперебойной работы компьютеров, позволяющее подключенному к СБП оборудованию при пропадании электрического тока или при выходе его параметров за допустимые нормы, некоторое непродолжительное (как правило — до 10-15 минут) время продолжить работу. Кроме компьютеров, СБП обеспечивают питанием и другую электрическую нагрузку, критичную к наличию питания с нормальными параметрами электропитающей сети, например схемы управления отопительными котлами. СБП способен корректировать параметры (напряжение, частоту) выходной сети.Крайне редкие экземпляры могут совмещаться с различными видами генераторов электроэнергии (например, дизель-генератором).

Важными показателями, обуславливающими выбор схемы построения ИБП, являются время переключения нагрузки на питание от аккумуляторных батарей и время работы от аккумуляторной батареи. Ноутбукам и прочим устройствам, имеющим встроенную аккумуляторную батарею, ИБП не нужен — аккумулятор со встроенными схемами переключения сам является таковым.

Силовое электрооборудование

Силовое электрооборудование – это устройства, которые предназначены для приема, учета и распределения электрической энергии, оборудование, обеспечивающее управления электроэнергией и контроль над ней.

Учет электроэнергии может происходить разными способами – все зависит от конкретных пожеланий заказчика и нужд организации, которой необходимо силовое оборудование. Самый простой способ учета электроэнергии – это монтаж традиционного, всем известного счетчика. В более сложных ситуациях управление и учет происходит при использовании интеллектуального оборудования.

Не только учет электроэнергии, но и контроль над ней, и управление важны для всех и каждого, так как необходимо не просто рассчитать потребление энергии, но и обеспечить безопасное и эффективное ее использование. Защита электрических цепей должна соответствовать установленным стандартам, оборудование при правильном использовании должно быть полностью безопасно для обслуживающего персонала в частности и людей вообще. Кроме того, задача тех, кто обеспечивает электроэнергией дома, производственные здания и иные объекты, подавать энергию высокого качества и контролировать напряжения, силу тока и прочие параметры, так как некорректная подача электроэнергии может привести к поломкам дорогостоящего оборудования и техники.

Наружные и внутренние электрические сети

Наружные электрические сети используются для приема электроэнергии близкорасположенных зданий от внутрицеховых подстанций, где находятся электрические приемники маленькой суммарной мощности, для них строительство ТП не выгодно по технико-экономическим показателям. Такая схема электроснабжения распространенна в небольших городах и селах.

Внутренние электрические сети включают в себя силовые и осветительные проводки и распределительные устройства, в качестве которых используют силовые шкафы и пункты, обеспечивающие защиту участков сетей, групп или отдельных токоприемников.

В шкафах устанавливают предохранители или автоматические выключатели для линий силовой распределительной сети и вводные аппараты, при помощи которых аппаратуру шкафа присоединяют к питающей сети, идущей от подстанции или ввода в помещение.

Декоративная подсветка зданий и сооружений

Художественная подсветка — это современный и эффективный метод декорирования зданий. Он позволяет подчеркнуть достоинства объекта, придать ему эстетичный внешний вид и выделить его на фоне других сооружений в темное время суток. Декоративная подсветка обеспечивает и определенные маркетинговые преимущества. За счет интересных световых решений и композиций она привлекает дополнительное внимание к зданию.

Организация художественного освещения – еще и сложная инженерная задача, которая требует профессионального подхода, определенного опыта в реализации подобных проектов и, конечно, применения современного светотехнического оборудования.

Системы видео-конференц связи

Видеоконференцсвязь (сокращенное название ВКС) — это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном масштабе времени с учётом передачи управляющих данных.

Видеоконференцсвязь подразделяется на следующие категории / подсистемы:

  • Персональные системы — эти системы обеспечивают возможность индивидуального видеообщения пользователя в режиме реального времени, не покидая своего рабочего места. Конструктивно индивидуальные системы обычно выполняются в виде настольных терминалов либо в виде программных решений.
  • Групповые системы — эти системы предназначены для проведения групповых сеансов видеоконференцсвязи в переговорных (совещательных) комнатах. Групповая система способна превратить помещение любого размера в видеоконференц-студию для проведения интерактивных совещаний. К групповым системам относятся приставки видеоконференцсвязи (set-top) стандартного разрешения и с поддержкой высокой чёткости (High Definition). К этой же категории относятся и системы класса TelePresence (телеприсутствие), которые предоставляют собой комплекс средств, обеспечивающий максимальный эффект присутствия удалённых собеседников в одной комнате.
  • Отраслевые системы — это системы, которые применяются непосредственно в определенной отрасли. Например, в медицинской отрасли очень часто применяют системы для проведения операций (телемедицина), в судебной системе — для проведения дистанционных кассационных и надзорных судебных процессов, в нефтегазовой, энергетической, строительной области для оперативности представления информации.
  • Мобильные системы — это компактные переносные системы видеоконференцсвязи для использования в удалённых районах и экстремальных условиях. Мобильные системы позволяют за короткое время организовать сеанс видеоконференцсвязи в нестандартных условиях. Данные системы обычно используются государственными органами, принимающими оперативные решения (военные, спасатели, врачи, службы экстренного реагирования). Типичный пример использования мобильных систем — организация ситуационного центра.

Сети голосовой и телефонной связи (цифровое, IP, аналоговое)

IP-телефония (произносится «айпи-телефония») — голосовая связь по протоколу IP. Под IP-телефонией подразумевается набор коммуникационных протоколов, технологий и методов, обеспечивающих двустороннее голосовое общение (в том числе при видеообщении) по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передаётся в цифровом виде и, как правило, перед передачей преобразовывается (сжимается) с тем, чтобы удалить избыток информации.

Цифровая телефония тоже базируется на SDH-сети, но схема организации канала немного другая. В качестве основы используется уже оптоволокно, а для формирования 2-х мегабитного канала ставится модем. Весь канал бьется на слоты кратностью 64 Кб/сек, которые можно использовать для передачи любых данных. Грубо говоря, один телефонный разговор занимает 64 Кб/сек. Можно сделать какое-то количество телефонных номеров, а оставшуюся часть занять под Интернет. Абонентская плата начисляется только за количество телефонных номеров и полосу, выделенную на Интернет. Поэтому изначально цифровую телефонию предоставляли крупным компаниям, которым нужно было 100 и более телефонных номеров. Но ситуация на рынке идет к тому, что стоимость этого канала резко понижается, и операторы способны отдать 2-х мегабитный канал на 5-10 телефонных номеров, работая на перспективу. То есть компания ставит себе канал, оплатив прокладку оптики, и выделяет на нем, к примеру, 15 телефонных номеров и 64 Кб под Интернет, а по мере роста компании включаются дополнительные слоты по 64 Кб под другие услуги. Получается более универсальное и перспективное решение, близкое по цене к VoIP. При этом за телефонией и Интернетом закрепляются жесткие полосы (благодаря делению на слоты по 64Кб/сек), благодаря чему занятость телефонных номеров не сказывается на скорости Интернет-соединения. А спектр услуг цифровой телефонии очень широкий:

В основе же аналоговой телефонии положен следующий принцип. Голосовая мембрана телефонной трубки Вашего аппарата воспринимает звуковую волну, затем происходит преобразование звуковой волны в электромагнитную и волна далее течет по медным проводам, как электромагнитная. Электромагнитная волна, полученная по медным проводам телефонным аппаратом Вашего собеседника, переносится на слуховую мембрану телефонной трубки его аппарата, рождая звуковые колебания. Мы передали информацию все той же волной с помощью сигнала, который называют «аналоговый». Конечно в телефонном аппарате есть «штучки» (а именно электромагнитные катушки), которые переводят звуковую волну в электромагнитную и наоборот, но мы не будем усложнять ими простое описание аналоговой телефонии.

Радиофикация и домофония (аудио, видео)

Радиофикация представляет собой особую систему звукового вещания, в которой звук от передатчика, при помощи стационарных проводных сетей, передаётся огромному числу абонентов. Звуковой сигнал (речь или музыка) через станцию междугородной телефонной связи поступает на центральную усилительную станцию. Радиофикация применяется для трансляции трёх программ московской городской радиотрансляционной сети и передачи информационных сообщений ГО и МЧС. Для передачи программ МГРС используются следующие частоты:

  • 1-я программа от 50 Гц до 10 кГц;
  • 2-я программа от 72 до 84 кГц;
  • 3-я программа от 114 до 126 кГц.

Важные преимущества радиофикации – высокая надёжность, отличное качество радиопередачи, возможность эксплуатации при отсутствии электроэнергии в зданиях, простота в использовании и обслуживании. Посредством радиофикации можно передавать новости, радиопередачи, специальные информационные сообщения, сигналы тревоги и раннего предупреждения. Для радиофикации в основном применяются проводные сети воздушного типа. В исключительных случаях используют подземные кабели.

Видеодомофония – это технологическое решение, обеспечивающее большое количество функций и передаваемой информации.

Система видеодомофонии позволяет передавать аудио- и телефонные сигналы, сигналы с вызывной панели, а также видеосигнал с максимальным качеством параллельно с различными контрольными сигналами: открытия замка, освещения лестничной клетки, дополнительных устройств, таймера звонка, автосоединения и последующего переключения между абонентским устройством и вызывной панелью. Это является эффективным решением для коммуникации и автоматизации во всем доме.

Локальные системы оповещения зданий и сооружений, территорий организаций

Система оповещения устанавливается с целью своевременного предупреждения людей, находящихся в здании, о чрезвычайных ситуациях. С ее помощью сигнал быстро достигает всех помещений, расположенных в зоне опасного воздействия. Соответственно, от качества и работоспособности системы громкого оповещения зависят жизни людей, поэтому они должны устанавливаться профессионалами.

Основная цель системы громкого оповещения — это сигнализирование о чрезвычайной ситуации, требующей эвакуации. Но, помимо этого, ее используют для передачи срочных сообщений или доведения до находящихся внутри объекта людей каких-либо речевых объявлений. Иногда она применяется для трансляции музыки или радиовещания.


Решения 21 - 30 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все